ITResearch: вряд ли российский рынок ИБП когда-нибудь выйдет на докризисные уровни

Аналитическая компания ITResearch обнародовала результаты российского рынка ИБП за первые три квартала текущего года и прогнозные показатели по 2010 и 2011гг.

За первые три квартала 2010 г. на российском рынке ИБП, по данным ITResearch, было продано более 1,3 млн устройств. При этом значительная часть этого объема пришлась на 3-ий квартал, результаты которого эксперты оценили очень высоко.

С учетом текущей динамики аналитики ITResearch ожидают, что по итогам 2010 г. рынок превысит уровень в 2 млн проданных устройств, что будет примерно соответствовать продажам 2005 г. К сожалению, вряд ли, по их мнению, когда-либо рынок ИБП выйдет на докризисные уровни. Конечно, это относится только к натуральным показателям и обусловлено тем, что количество стационарных компьютеров будет уменьшаться вследствие вытеснения их мобильными решениями, для которых ИБП не столь критичен. В результате уровень продаж 2007 г. (3 млн штук), скорее всего, недостижим.

На этом фоне ITResearch называет 20% роста в натуральном исчислении в 2011 г. оптимистичным прогнозом. К счастью, такой неутешительный прогноз распространяется только на натуральные показатели рынка, подчеркивают эксперты. В денежном выражении рост может быть выше за счет плавного смещения рынка в инфраструктурные решения и уменьшения доли индивидуальной защиты.

Особенности структурной перестройки рынка будут обсуждаться на страницах готовящегося к печати очередного выпуска «Бестселлеры IT-рынка», №4 2010.

Источник: www.itbestsellers.ru