Российский ИТ-рынок в I полугодии 2010 года

Аналитическая компания ITResearch объявила результаты исследования ряда сегментов российского рынка информационных технологий в I полугодии 2010 г. С полной информацией о результатах исследования можно ознакомиться на сайте компании www.itresearch.ru.

ИБП

Всего в течение первой половины 2010 г. было продано 785 тыс. источников бесперебойного питания, что означает 31%-ный рост в годовом исчислении. В деньгах рынок чуть-чуть недотянул до 150 млн долл.

В течение полугодия рост продаж шел по нарастающей, в частности, во втором квартале было продано на 37% устройств больше, чем в аналогичном квартале 2009 г. В денежном выражении рост во втором квартале был еще более значительным - +50%, что было связано с активизацией тендеров, и как следствие - с резким ростом продаж более дорогих on-line-решений.

Очевидно, что в корпоративном сегменте накопился и начал реализовываться значительный отложенный спрос на инфраструктурные решения, в то время как рынок массовых рабочих мест, где потребляется легкое оборудование, пока хотя и не стагнирует, но и не показывает подобных темпов роста.

В первую пятерку вендоров входят* APC, Eaton, Emerson Liebert, Ippon и Powercom. На долю этих пяти компаний в сумме пришлось 89% рынка в деньгах. Интересно отметить, что годом ранее на лидирующую группу приходилось на 5% больше, и указанное падение означает нарастание интенсивности конкуренции на рынке ИБП.

* Перечисление компаний дается в алфавитном порядке.

Полностью итоговые оценки ITResearch показателей различных сегментов российского ИТ-рынка в 2009 г. опубликованы в журнале «Бестселлеры IT-рынка, №3 2010».