Российский рынок ИБП демонстрирует нарастающую динамику восстановления

Аналитическая компания ITResearch объявила результаты исследования рынка ИБП в первом полугодии 2010 г. Результаты выглядят весьма обнадеживающе: в натуральном выражении рынок показал 31%-ный рост в годовом исчислении, а в деньгах увеличился еще больше - на 41%.

Примечательно, что в течение полугодия рост продаж шел по нарастающей, в частности, во 2-ом квартале было продано на 37% устройств больше, чем в аналогичном квартале 2009 г. В денежном выражении рост во 2-ом квартале был еще более значительным - +50%, что было связано с активизацией тендеров, и как следствие — с резким ростом продаж on-line-решений. Поскольку данная продукция существенно дороже, чем массовые ИБП для защиты обычных компьютеров, это привело к росту средневзвешенной стоимости устройств в целом по рынку почти на 20% за квартал. Очевидно, что в корпоративном сегменте накопился и начал реализовываться значительный отложенный спрос на инфраструктурные решения, в то время как рынок массовых рабочих мест, где потребляется легкое оборудование, пока хотя и не стагнирует, но и не показывает подобных темпов роста. Лидирующую пятерку вендоров составляют компании* APC by Schneider Electric, Eaton, Emerson Liebert, Ippon и Powercom. Интересно отметить, что суммарная доля лидеров по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 5%, что означает нарастание интенсивности конкуренции на рынке ИБП.

Полные результаты исследования различных сегментов российского рынка информационных технологий в 1-ом полугодии 2010 г. от компании ITResearch публикуются в журнале «Бестселлеры IT-рынка», №3 2010.

* Компании перечислены в алфавитном порядке.

Источник: www.itbestsellers.ru